Salle Socio Culturelle – Langlade (30)

  • Lieu:
    Langlade (30)
  • Mission:
    Base - OPC
  • Equipe:
    Stéphan HERMET, Françoise BOTTERO Architectes mandataire, Guilhem Bastide Architecte assistant, IG Bat BET Fluides et thermique économie VRD, Atelier Rouch acousticien
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune de Langlade
  • Démarche:
    RT 2012
  • Surface:
    750 m2 SHON
  • Date de livraison:
    Etudes 2016 - Chantier en cours

Une salle socio culturelle le long d’une voie verte qui reprend la typologie d’une maison en rez de chaussé ou d’un bâtiment viticole avec ses toitures à deux pentes.

Détails

La géométrie du projet répond à la problématique du site et à la diversité du programme; implantée dans un quartier pavillonnaire à proximité des services techniques, d’une lampisterie et surtout le long de la voie verte.

La plasticité du programme 

Le bâtiment se fractionne en deux volumes de manière à  ce que les corps de bâtiment se posent le long de la voie verte en vis à vis avec la gare et soient à l’échelle de leur fonction. Ce projet s’inscrit dans un projet urbain plus vaste de constructions. Le bâtiment joue avec le volume de la lampisterie existante.

La nécessaire prise en compte des formes urbaines existantes, nous a conduit à utiliser une typo-morphologie simple, une forme archétypale de la maison avec toiture à deux pentes. Ce registre de formes simples fait également référence  aux résidences voisines, à l’habitat individuel.

Le fonctionnement

L’accès public devient une liaison douce. Un espace se crée entre la lampisterie et les deux volumes mis en place. Cet espace devient le lieu de rencontres, d’attente.

Le projet s’inscrit dans une forte démarche environnementale et énergétique dont la priorité est de diminuer les consommations d’énergie. C’est une conception bioclimatique qui

Le visiteur accède d’abord un patio. Le hall, dans le prolongement du patio, dessert l’ensemble des volumes et oriente le visiteur: à droite la salle , en face toutes les salles d’associations et de musique.

Les pièces de service sont situés au Nord et à l’Ouest et sont directement accessibles par la voie qui dessert les services techniques.

Les matériaux choisis pour la façade font largement appel

Plus d'infos

PROGRAMME :                  

salle de 400 places assises + scène de 100m², zone régie,

loges , cuisine , vestiaires, salle pour l’école de musique,

salle pour les associations, salle d’activités

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
mattis mi, luctus Nullam tristique non at ipsum risus. ut dictum