Salle de Spectacle – Mudaison (34)

  • Lieu:
    Mudaison (34)
  • Mission:
    Base - OPC
  • Equipe:
    Stéphan HERMET, Françoise BOTTERO Architectes , ITS Bet Structure, Cetex Bet Fluides JP Poissonnier Economiste
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune de Mudaison
  • Démarche:
    RT2012
  • Surface:
    272 m² SHON
  • Date de livraison:
    Livré - 2013

L’intervention sur un édifice existant porte à s’interroger sur la dialectique entre un projet  neuf et le patrimoine qui l’accueille, sur les rapports de proportions, sur les couleurs et matériaux, les angles de vues, les hauteurs.

Détails

Respect du patrimoine industriel et rural

La transformation de la cave coopérative en salle de spectacle de 120 places et de la salle de danse répond aux objectifs de la commune:

-Profiter de l’image forte de ce lieu

-Mettre en valeur les qualités de la cave

-Proposer des activités sur place

-Servir d’équipement structurant de la commune

-Marquer physiquement le territoire en signalant emblématiquement l’entrée du village par un nouvel équipement

-Contribuer à moderniser l’image du village

-Valoriser un bien communal

La lumière entre dans le bâtiment sans dénaturer l’image historique de la cave et les matériaux utilisés sont simples, modernes,  naturels sans « décoration ostentatoire ».

Le bâtiment conserve l’identité, le caractère patrimonial et historique de la cave tout en intégrant la modernité; une véritable identité nouvelle est créée.

Une salle de spectacle à l’étage

L’accès au hall se fait par la grande porte sur le pignon de la cave. Au rez de chaussée sont situées les stockages du matériel municipal et local associatif. A l’étage, la salle de spectacles et la salle de danse desservis latéralement aux gradins. Tous les locaux communs (loges, vestiaires, stockage) sont positionnés au fond de la cave pour ne pas créer un bloc dur qui empêcherait la relation entre la salle de danse et la salle de spectacles.

Un chantier complexe

La restructuration de la cave a consisté à:

-La démolition des caves existantes

-La reprise de la toiture dans sa totalité pour répondre aux normes de stabilité au feu et d’isolation thermique et prévoir des renforts de contreventement des fermes si nécessaire.

-L’isolation thermique du bâtiment en fonction des études thermiques

-La construction d’un plancher intermédiaire

– La création d’ un plancher bas en béton avec chauffage au sol.

-La construction des sanitaires répondant au nombre d’utilisateurs et aux normes handicapés également dans un volume indépendant.

-L’installation de tous les équipements techniques assurant le fonctionnement du bâtiment en particulier le traitement climatique, la détection incendie.

-La mise en place des locaux techniques nécessaires au fonctionnement du bâtiment.

Le suivi de chantier a demandé une exigence et une rigueur technique tant pour la démolition des cuves (cuves accolées aux murs périphériques) que pour la dépose de toutes les fermes existantes (traitement de la charpente et mise en place d’une nouvelle toiture) que pour la création d’un plancher intermédiaire indépendante des murs.

Plus d'infos

PROGRAMME :                  

Salle de spectacle 120 places / Salle de danse

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
quis Sed massa leo porta. vulputate, Phasellus