Groupe Scolaire – Tourbes (34)

  • Lieu:
    Tourbes (34)
  • Mission:
    Base - OPC
  • Equipe:
    Stéphan HERMET mandataire, Françoise BOTTERO associée, Guilhem Bastide assistant, Nicolas Faure paysagiste, IG Bat BET Structure Fluides économie VRD, EODD BET Environnemental, Atelier ROUCH acousticien
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune de Tourbes
  • Démarche:
    RT 2012
  • Surface:
    1 070m² SU / 1 345 m² SHON
  • Date de livraison:
    Concours 2016 - Non Lauréat

Un aménagement d’îlot basé sur un principe simple et fort : habiter un parc paysager. La trame verte constitue ainsi le lien, le ciment de ce projet.

Détails

Le parc fait le projet

Le parc paysager devient un élément fédérateur, le ciment du quartier, celui qui donnera son esprit au lieu: il s’agit de constituer une forme d’écrin végétal, naturel avec les caractéristiques d’un lieu serein, paisible, parcouru de cheminements piétons tranquilles et en sécurité, comme on en a l’habitude dans un parc. Le parc lui-même se décline en différentes interprétations d’un même thème : une forêt, des jardins partagés, un mail planté, les terrasses fleuries des logements, les cours arborées des écoles, le parvis planté, les rues arborées etc…

Il propose ainsi une déclinaison de ce que peut être un parc, de la version naturelle et quasi sauvage d’une forêt sur sol naturel à l’écriture plus normée et structurée des jardins partagés. Ces différentes formes d’une même réflexion autour de la trame verte sur le site se lient et proposent l’image générale d’un traitement du paysage cohérent et fédérateur. Il permet de mettre ensemble, d’unifier les différents équipements: l’école s’insère en lanières, les cours laissent traverser le regard et la végétation, les logements se positionnent comme des plots ponctuels sur un parterre paysager, naturel. La trame verte constitue ainsi le lien, le ciment de ce projet.

La forêt parc positionnée au Sud de l’îlot constitue aussi une réserve foncière disponible si nécessaire, anticipant ainsi les besoins fonciers futurs pour l’extension possible de l’école au delà de l’extension déjà envisagée, pour créer aussi du logement ou plus simplement pour créer des jardins partagés.

Lieu de partage intergénérationnel

Le mail central piéton, en cœur de projet permet, de mettre en relation les espaces partagés, publics, paysagers des jardins avec les cours des enfants, leurs espaces végétalisés et les jardins des maisons. Ce mail fonctionne comme un espace de mise en relation, de partage entre les générations. Il s’agit d’une interface générationnelle, un lieu de rencontre, un véritable espace public qualifié.

On le voit, le traitement paysager fait partie intégrante du projet. Le paysage fait l’architecture, et l’architecture fait le paysage: le projet se propose d’explorer cette dialectique paysage-architecture. L’îlot de 9358 m² est vu comme un système de porosité permettant à la fois des continuités visuelles Est Ouest et Nord Sud. Ces transparences sont employées pour créer des continuités paysagères fortes permettant de relier le projet au paysage proche et lointain.

Des cheminements piétons protégés

Les cheminements de piétons sur le site ont été particulièrement étudiés pour répondre aux contraintes de sécurité, notamment aux parcours des enfants depuis l’arrêt de bus. La voie au Sud sur la rue de Caunas aura un très large trottoir (5m environ) afin de garantir un cheminement des élèves en toute sécurité jusqu’à l’école, et au-delà un cheminement piéton reliant le village historique au quartier Bellevalia qui soit une promenade sûre et agréable pour tous et toutes. Plusieurs séquences viennent ainsi rythmer ce passage: les commerces en angle de rue, du logement en bande, un mail piéton central, puis le parc et enfin le parvis des écoles. Le parvis dimensionné pour répondre aux objectifs d’attente sécurisé et agréable, est donc réduit par rapport au schéma de principe proposé dans le programme.

Plus d'infos

PROGRAMME:                  

6 classes élémentaire, 4 classes maternelle, périscolaires

salles d’activités, salle de motricité, salle polyvalente de

90m², restauration 200 repas/ jour, administration /

10 logements / Commerces 200m²

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
neque. dolor. facilisis et, sit sem, at id non velit, consequat.