Groupe Scolaire de la Gare – Salon de Provence (13)

  • Lieu:
    Salon de Provence (13)
  • Mission:
    Base - OPC - EXE - Mobilier - Signalétique, SSI
  • Equipe:
    HB more architectes mandataires / KP architectes associés / Nicolas FAURE Paysagiste / OTEIS BET TCE / VENATHEC BET Acoustique / EODD BET Qualité Environnementale
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune de Salon de Provence
  • Démarche:
    Label BBC / RT 2012 - 20%
  • Surface:
    1 625 m² SU / 2 511 m² SHON
  • Date de livraison:
    Concours 2017 - Phase PRO en cours

Le site du nouveau groupe scolaire est structuré côté Est par la ligne ferroviaire et côté Ouest par le boulevard Danton qui borde un tissu urbain hétéroclite. Le projet vient prendre place au centre de ce paysage linéaire sur une parcelle étirée dans le sens nord-sud. Ainsi cadré dans sa longueur, l’équipement dessine un nouvel équilibre : pour se protéger des nuisances sonores de la voie ferrée, pour rendre le boulevard plus accueillant et animé, et pour produire en son coeur une richesse d’espaces variés.

Détails

Les enjeux :

A la recherche d’un juste lien entre espaces extérieurs et intérieurs, nous avons conçu une école à patios, c’est-à-dire structurée autour de cours intérieures à ciel ouvert, centrales dans l’organisation fonctionnelle et sociale du lieu. Notre projet propose la création d’une véritable intériorité, la mise en scène d’une vie intérieure protégée, aux limites claires.
Les espaces extérieurs deviennent les prolongements naturels des intérieurs, tandis que depuis la ville se dessine un îlot urbain bien identifiable. De la maternelle à l’école élémentaire, l’école doit offrir aux enfants un terrain d’expériences, un cadre clair et ludique, propice aux divers apprentissages.
Ceux des langages, de la communication et des relations sociales, de l’exploration et de la compréhension du monde. L’ambiance doit être plaisante, pour permettre aux enfants de grandir sereinement et d’apprendre joyeusement.

Pour répondre à cette ambition, notre projet propose de créer pour les enfants, les enseignants et le personnel, ainsi que pour les parents, une école qui soit :

• calme et sereine, à l’organisation simple ;

• protégée mais lumineuse et fabriquant des lieux intérieurs diversifiés et riches d’expériences sensorielles ;

• confortable, notamment au regard des spécificités du climat méditerranéen et du confort thermique d’été mais aussi des contraintes acoustiques, de la voie ferrée en particulier ;

• inscrite dans le fonctionnement du quartier pour créer des aménités urbaines.

 

Une cartographie claire pour les enfants :

Parce que maîtriser son corps et se repérer dans l’espace n’est pas chose aisée, il est pour nous essentiel que le groupe scolaire offre une organisation fonctionnelle simple et facilement identifiable.

Nous avons étudié notre projet pour que les pratiques et les repères visuels soient évidents pour les enfants. Une seule entrée se fait côté gare avec un double hall mutualisable. Cette tête de proue du groupe scolaire est contrôlée par l’espace de direction.

Les enfants de Maternelle sont accompagnés par leurs parents dans les classes au RDC. Les plus petits côté cour, les grands côté patio. En toute autonomie, depuis le hall d’entrée les enfants de l’école Élémentaire gagnent quant à eux l’escalier qui dessert leur cour protégée du vent.
Depuis celle-ci, ils rejoignent, abrités, leur classe. Avec là aussi une répartition des salles côté patio ou côté cour, de part et d’autre d’un espace de desserte central.

Les circulations sont suffisamment larges pour le croisement des classes et pensées comme de véritables lieux de vie, prolongement direct de l’espace de la classe, baignés de lumière naturelle et équipées d’une épaisseur fonctionnelle.

La demi pension referme la cour Maternelle au sud, à l’autre extrémité de la parcelle. Elle offre un espace de pause ouvert sur un joli jardin. On sait en effet que le temps de cantine peut être fatiguant pour les enfants qui mangent tous les jours à l’école.

Il nous paraissait donc important de créer des espaces un peu en retrait donnant sur un jardin, pour offrir à tous une vraie pause déjeuner, avec des vues différentes et un lien vers un extérieur aux senteurs variées. Les salles périscolaires sont placées près de l’entrée pour faciliter le contrôle des entrées et sorties en dehors du temps scolaire.
Elles sont organisées autour de la salle de motricité pour permettre une flexibilité des usages. Elles sont largement ouvertes sur le patio.

Plus d'infos

PROGRAMME :

4 Classes maternelle
6 Classes élémentaire
Restauration 260 repas/jour
Salle de motricité
Centre de loisirs
Espaces Extérieurs
Mobilier

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
Donec risus Aliquam ut leo elit. adipiscing eget quis, venenatis neque.