Extension de la Mairie – Candillargues (34)

  • Lieu:
    Candillargues (34)
  • Mission:
    Base - OPC
  • Equipe:
    Stéphan HERMET, Françoise BOTTERO Architectes, Une Architecture, ITS Bet Structure, Cetex Bet Fluides JP Poissonnier Economiste
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune de Candillargues / AMO L’or Aménagement
  • Démarche:
    RT 2012
  • Surface:
    272 m² SHON
  • Date de livraison:
    Livré - 2013

Concevoir une extension à la mairie actuelle, lieu d’accueil du public et de travail à la fois efficace et fonctionnel, agréable et ergonomique. S’inscrire dans un tissu urbain particulier en s’affirmant et se reconnaissant tout en respectant les échelles et les fonctions réciproques. Offrir une vitrine en donnant une image contemporaine du village.

Détails

La question du bâtiment existant

Les bâtiments existants sont une ancienne maison de village et une annexe ayant abritée des cuves. Il n’existe pas de diagnostic précis des structures en terme de portance et d’utilisation. La nécessité demandée au programme d’une grande salle du conseil d’environ 100 mètres carrés et d’une ouverture maximale des locaux vers l’extérieur ne nous permettait pas de conserver ce bâti. C’est pourquoi notre choix s’est porté sur sa démolition et la construction d’un ensemble neuf.

Un bâtiment lisible et clair

Proposer un ensemble à l’échelle compatible aux environnants, fonctionnant parfaitement avec la mairie existante, lisible et clair dans son fonctionnement pour tout utilisateur : personnel et visiteur.

Un bâtiment autour d’un patio

Trois corps de bâtiment simples et rectangulaires composent l’extension; Ils correspondent aux fonctions et aux publics. Ils sont positionnés en U formant un patio sur rue. Les différentes fonctions du bâtiment sont clairement réparties dans des locaux distincts ayant chacun un accès direct depuis le patio, ce dernier a donc une fonction de premier accueil du public. Les volumes simples en R+1 pour le corps central et en RDC pour les deux autres sont en maçonnerie classique. Un bardage bois vertical  vient habiller les parties en RDC, l’étage reçoit lui un enduit clair de finition.

Un bandeau horizontal en acrotère haute vient ceinturer le patio et marquer la façade sur rue en formant un portique d’entrée. Cette façade reçoit quant à elle un barreaudage en serrurerie tenant lieu dans sa continuité de fermeture par portail du patio.

Ces volumes avec isolation par l’intérieur répondent parfaitement aux besoins de confort thermique énoncés.

Le traitement paysagé est envisagé sous forme d’un carré plantés d’essences tapissantes méditerranéennes (lavandes, santolines, graminées…) et d’un arbre de haute tige non caduque au port étendu (pin, tilleul, micocoulier…)

Plus d'infos

PROGRAMME :                  

Extension de la mairie existante, accueil, salle du conseil,

salle des associations, bureau de poste

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
et, consectetur neque. tempus elit. sit odio id,