Equipements Publics – Les Pennes Mirabeau (13)

  • Lieu:
    Les Pennes Mirabeau (13)
  • Mission:
    Base - EXE - OPC - Mobilier
  • Equipe:
    HB more architectes associés / Adrien Champsaur architecte mandataire / C. Pétrini paysagiste / Margaux Keller design / IQE BET Environnemental / ECCI BET Restauration collective / VERDI Ingénierie Méditerranée BET VRD / S.O.L.A.I.R. BET Fluides / Acoustic Technologies BET Acoustique
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune des Pennes Mirabeau
  • Démarche:
    BDM niveau or
  • Surface:
    Groupe Scolaire 1 328 m² / Multi Accueil petite enfance 642 m² / Restaurant intergénérationnel 617 m² / Boîte à idées 2 261 m²
  • Date de livraison:
    Concours 2016 - Non Lauréat

Repenser le site, par glissements successifs d’entremêler les différentes composantes programmatiques; c’est précisément dans ce jeu que se créent les échanges, les rencontres, les partages entre les différents utilisateurs, les usagers, les habitants du quartier ou le simple promeneur.

Détails

Repenser le site

Repenser le site, en terme de mutualisation des fonctions, de confort d’usage, d’organisation fonctionnelle, d’accessibilité, et de qualité de service apportée à la population.

Nouvel équipement culturel de la boîte à idée au rôle central redonne du dynamisme, de la convivialité et du lien social à un quartier refermé sur lui-même.

L’articulation de la librairie, de la médiathèque, de l’auditorium, des espaces de formation et des espaces de danse, offre une multitudes d’activités ouvertes aux utilisateurs des autres équipements (groupe scolaire, EAJE, restaurant intergénérationnel), et aux habitants du quartier.

Faire converger les acteurs et les habitants vers un même lieu .

Le projet choisit d’explorer le potentiel induit par une très forte déclivité du site. Le projet s’installe par couches successives substituant à la topographie des masses construites. Ce jeu de superpositions de strates affirme une mise scène quasi géologique du programme.
Ce dispositif permet par glissements successifs d’entremêler les différentes composantes programmatiques; c’est précisément dans ce jeu que se créent les échanges, les rencontres, les partages entre les différents utilisateurs, les usagers, les habitants du quartier ou le simple promeneur.

La rue du val sec est affirmée comme une « vraie » rue à reconquérir : elle constitue l’espace public de base de la ville; à ce titre elle est clairement un espace de partage et de rencontre, elle déploie jusque dans les espaces publics adjacents ses gradations.

Un parc public traversé par la rue vient unifier le site, et rassembler les deux versants d’un même projet.

Depuis la rue, le parc et ses espaces publics généreux, la « traverse buissonnière » structure et lie par ce cheminement doux l’ensemble du projet du Nord au Sud, de l’école maternelle à la boîte à idées.

Elle constitue dans la partie Nord du site le véritable chemin intérieur des écoliers traversant le parc, éloigné des voitures, au contact du paysage.

Plus d'infos

PROGRAMME :

  • Groupe Scolaire : 5 classes maternelle, 10 classes élémentaire
  • Multi-Accueil : EAJE 43 enfants + Pôle RAM-LAEP
  • Restaurant intergénérationnel : Salles à manger des maternelles, élémentaires, foyer personnes âgées
  • Boîte à idées : Accueil, Forum, Espace multimédias, Espace d’activités corporelles
  • Espaces Extérieurs
Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
odio nec porta. et, dolor leo ante.