Ecole maternelle – Trans-en-Provence (83)

  • Lieu:
    Trans-en-Provence (83)
  • Mission:
    Base - OPC
  • Equipe:
    HB more architectes mandataires / KP architectes associés / Nicolas FAURE Paysagiste / IG BAT BET TCE / EODD BET Qualité Environnementale / Atelier ROUCH BET Acoustique
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Ville de Trans-en-Provence
  • Démarche:
    RT 2012
  • Surface:
    2 270 m² SU
  • Date de livraison:
    Concours septembre 2017 - Non Lauréat

Détails

Construire une école à la fois :

– Inscrite dans son quartier, avec une juste échelle.

Notre projet propose de décomposer le bâtiment en volumes simples conçus comme de petites unités facilement identifiables et appropriables, avec une organisation lisible depuis l’extérieur ; et un gabarit minimisé à même de s’inscrire naturellement dans la continuité du village.

 

– Faisant référence à la matérialité des villages provençaux.

Nous avons travaillé des masses de maçonneries en enduit clair, des murs en pierres, avec des toitures en tuile canal à 2 pans, des baies protégées par des volets à persiennes, des ombres denses portées par les préaux sur les façades. Des dispositifs à même de garantir un confort thermique notamment au regard des spécificités du climat méditerranéen et du confort thermique d’été.
L’écriture architecturale est sobre et respectueuse du patrimoine pour mieux s’insérer dans le village.

 

– offrant des lieux diversifiés et riches d’expériences sensorielles, aussi bien dans les espaces intérieurs qu’extérieurs.

Adossé contre le piémont avec une organisation en L, nous avons développé un projet à la fois cocon-protecteur, mais aussi lieu d’expériences sensorielles variées avec des ambiances riches et fluctuantes.
A la recherche d’un juste lien entre espaces extérieurs et intérieurs, nous avons conçu des cours-patios, envisagées comme cours supplémentaires pour les petits ( utilisées à la rentrée pour leur donner le temps de se familiariser avec le lieu). Elles scandent les circulations animées par les jardins.
La grande cour quant à elle se structure en prolongement naturel de ces lignes paysagères, permettant de créer des sous-ensembles et de distinguer des parties aux usages calmes ou plus actifs, tout en permettant une surveillance de l’ensemble d’un seul coup d’oeil.

 

«UNE ECOLE VILLAGE»

Le site de la Maternelle se trouve dans le prolongement direct du village et constituera avec la salle polyvalente qui le jouxte un pôle d’équipements publics. Le projet vient s’articuler entre différents espaces urbains, tandis qu’au Nord du site, la colline et son piémont agricole sont encore tout proches.
Ce nouvel équipement a vocation à offrir un nouvel équilibre qui structurera et enrichira la vie du quartier «le Peybert».

Plus d'infos

PROGRAMME :

12 Classes maternelle
Restauration 270 couverts
Salle d’évolution
CLSH / Périscolaire
BCD

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
tristique Sed Lorem consequat. Nullam felis ut suscipit Donec libero. Aenean fringilla