Cuisine Centrale – Ensuès-la-Redonne (13)

  • Lieu:
    Ensuès-la-Redonne (13)
  • Mission:
    Base - OPC
  • Equipe:
    Stéphan HERMET, Françoise BOTTERO architectes mandataires / INGECOR Cuisiniste / IG BAT BET Structure, Fluides, Thermique, Economie, VRD / Atelier ROUCH BET Acoustique
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune d'Ensuès-la-Redonne
  • Démarche:
    RT 2012 partie Bureaux
  • Surface:
    355 m² SU / 450 m² SHON
  • Date de livraison:
    Projet lauréat 2013 - Livré en Septembre 2017

L’enjeu du projet est de se glisser dans un site en restant sobre, silencieux, en cohérence avec les bâtiments existants et en protégeant la cour des enfants (vues, bruits, odeurs…).

Détails

Le contexte
Le site est dans une situation géographique aux limites de la ville urbanisée d’Ensuès La Redonne.

Le site est en pleine mutation aujourd’hui et accueille de nouveaux équipements en même temps qu’un nouveau quartier résidentiel.
Au Nord, les collines et le paysage naturel d’une grande valeur patrimoniale, au Sud d’abord l’établissement scolaire puis la ville, sa densité construite, sa minéralité.

L’enjeu du projet est de se glisser dans un site en restant sobre, silencieux, en cohérence avec les bâtiments existants et en protégeant la cour des enfants (vues, bruits, odeurs…).

L’intégration d’un équipement aux caractéristiques d’un outil industriel, avec des flux importants de véhicules lourds, une production de bruits de process inhérente au programme d’une UPC demande une réflexion précise.

L’implantation du bâtiment est issue des fortes contraintes du site, elle exploite strictement la seule zone possible sur le site, avec l’accès existant sur voirie au Sud de la parcelle :

· à l’Ouest contraintes réglementaires avec un recul dû au PLU et un passage pompier qui interdisent l’implantation prévue par le programme
· à l’Est le bâtiment s’accole à la limite de parcelle
· au Sud seul le passage pompier de 3m est maintenu
· à l’Ouest l’aire de manoeuvre de 9m de rayon vient frôler les stationnements existants

Un volume simple
L’idée générale du projet est d’offrir à la vue une volumétrie très simple, sans excroissances, sans appendices, ni équipements saillants en terrasse toujours disgracieux.

Un volume simple contenant toute la complexité du programme, toutes les machines et les équipements, habillé de manière élégante, avec un soin sur les matériaux:

· du béton pour sa durabilité et sa résistance aux agressions,
· l’ossature métallique et les peaux d’un bâtiment industriel pour la préfabrication et l’aspect mécano offrant une rapidité et peu de sources de bruit en phase chantier.

L’implantation de ce nouveau bâtiment en limite Nord permet de mettre en place la partie technique, zone de stockage en arrière du bâtiment existant.

Le recul à l’Est permet de créer un espace de détente extérieur pour le personnel, un jardin d’aromates, de créer une distance intéressante vis à vis du quartier, des logements réalisés récemment.

La zone technique contenant les machines bruyantes (ventilation et productions de froid) est éloignée des habitations et de l’école, entièrement intégrée dans le volume global du bâtiment.

Les flux de véhicules livrant les matières premières et les fournitures à la cuisine ou ceux partant de la cuisine pour livrer les repas sont concentrés sur le même pignon Ouest. Cette disposition permet de limiter la pénétration des véhicules lourds trop loin sur le site, limitant ainsi la production de bruit proche des classes.

Au Sud les pièces de vie du process sont largement éclairées, et permettent un vis à vis avec l’école intéressant. La volumétrie très simple contraste avec la complexité des enjeux évoqués plus haut.

La forme de ce volume reprend simplement la forme archétypale de la maison , avec sa double pente. Cette simplicité volumétrique participe de son intégration paysagère, notamment dans la proximité du résidentiel.

Les principes constructifs sont ceux d’un bâtiment industriel à ossature métallique, entre un mur béton en soubassement côté Sud et un mur de soutènement au Nord. Les pignons Est et Ouest seront revêtus de bois naturel ne nécessitant pas d’entretien et d’aluminium, la façade Sud sera également habillée partiellement de bois dans une unicité enveloppant également les ouvertures et les protégeant du soleil.

Plus d'infos

PROGRAMME :                  

Liaison chaude 700 repas / jour
Liaison froide 200 repas / jour dans un Groupe Scolaire
Bureaux

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
efficitur. ut id, ut Curabitur libero Donec