Bureaux du SITOM – Nîmes (30)

  • Lieu:
    Nîmes (30)
  • Mission:
    Base - OPC
  • Equipe:
    HB more architectes / TPFI Ingénieurs BET TCE / EODD BET Qualité Environnementale
  • Maîtrise d'ouvrage:
    SITOM Sud Gard
  • Démarche:
    RT 2012
  • Surface:
    677 m² SU
  • Date de livraison:
    Concours 2017 - Non Lauréat

Le site est remarquable dans ce qu’il lie activité industrielle et paysage naturel. La construction du bâtiment sur pilotis correspond strictement aux contraintes d’inondabilité forte du site. Le système poteaux poutres ainsi développé sur 2 niveaux permet de réaliser une ossature porteuse en béton très rationnelle. Ce principe structurel limite par définition la structure à sa plus simple expression, offrant ainsi une possibilité de cloisonnement très libre et une grande flexibilité.

Détails

En effet, construire dans un paysage largement défini par des caractéristiques naturelles de champs rythmés par de hautes haies de cyprès confère à l’acte de bâtir de grandes responsabilités : respecter le milieu sensible, protéger les qualités existantes, et permettre à la ville aujourd’hui de se développer.

Le site est accessible par une voie prenant naissance à l’Impasse des Jasons, puis au Chemin du Mas de Cheylon. Ce cheminement contourne pour partie les équipements du SITOM en les masquant à la vue du visiteur qui reste immergé dans un paysage agricole jusqu’à la découverte du point de contrôle d’accès au site.

L’implantation de l’organe décisionnel sur ce point névralgique, en entrée de site, permet d’installer les bureaux avant d’accéder aux zones plus techniques et très industrielles.
Cette position en interface est intéressante, le bâtiment devenant un pont entre la nature et l’industrie, entre paysage naturel et
artificialité d’un site industriel. Ce positionnement devient alors très allégorique : il affirme la caractéristique de l’Ecopôle de Nîmes Métropole tissant des liens propres entre l’écologie et la Ville.

L’enjeu urbain principal consiste alors à créer une interface entre l’usine et le paysage, interface positionnée sur l’accès direct au site, sur un espace paysager déjà relativement qualifié. Cette interface répond aussi à l’idée d’une vitrine exposant les activités du SITOM, une mise en scène explicitant l’intérêt environnemental d’un tel équipement.

 

 

Architecture

Les accés

Le cheminement depuis la zone de parking se fera simplement par le trottoir sur voie. En effet, il satisfait aux normes
d’accessibilité avec des pentes et des devers conformes.
Cette solution a pour avantage de ne pas créer de réponse artificielle, lourde, impactante sur le site, et coûteuse alors même qu’une solution simple sur la rue existe et satisfait parfaitement aux objectifs. Un élévateur sera mis en place en pied de bâtiment permettant l’accessibilité des personnes à mobilité réduite depuis le trottoir.
Cette disposition permet de garantir l’accessibilité du bâtiment depuis la rue, simplement, et en lien avec l’ensemble du site.
Le local « pesée » est disposé en recul par rapport à la bordure du trottoir, sa profondeur est agrandie, il est aligné sur le local « ripeurs » conservé, il propose ainsi un élargissement de trottoir facilitant le cheminement piéton.
De plus, ce local est positionné à l’altimétrie +25.00 NGF afin d’avoir à la personne employée au poste de pesée dans une situation de travail surélevée comme il est demandé dans le programme. Ce positionnement simplifie également la construction, et la communication interne de l’entreprise en adoptant le même calage altimétrique sur le « rez de chaussée » de l’ensemble du bâtiment neuf. Le niveau correspond évidemment aussi à une réponse aux contraintes d’inondabilité évoquées plus loin.

Le plan

Le principe du plan reprend l’idée juste évoquée dans le programme d’un bâtiment de bureaux « en périphérie des façades autour d’un noyau technique central ». Le noyau central regroupe l’ensemble des espaces nécessaires au bon fonctionnement des espaces de vie positionnés en façade. Ce principe reprend l’idée architecturale d’espace « servant » et d’espace « servi » en hiérarchisant clairement les espaces. Cette centralité accueillera ainsi les circulations verticales, les espaces techniques, les sanitaires, le local informatique, les archives, mais également un patio amenant par sa verticalité de la lumière et des vues en coeur du projet, lumière se développant ainsi jusque dans les circulations adjacentes.

L’ossature

La construction du bâtiment sur pilotis correspond strictement aux contraintes d’inondabilité forte du site. Le système poteaux poutres ainsi développé sur 2 niveaux permet de réaliser une ossature porteuse en béton très rationnelle. Ce principe structurel limite par définition la structure à sa plus simple expression, offrant ainsi une possibilité de cloisonnement très libre. En effet ces principes permettent une grande flexibilité du bâtiment dont les principes de division des espaces internes peuvent varier sans altérer les principes porteurs : facilité de mise au point des espaces en phase de conception mais également facilité d’adaptation aux changements d’usages à venir et aux inévitables évolutions de l’avenir.
Des principes ci-dessus, il ressort une intervention qui cherche à minimiser son impact sur le site, « touchant » un minimum au sol, et préservant ainsi l’aspect naturel des lieux par des solutions simples.

L’enveloppe.

L’enveloppe du bâtiment adopte une écriture industrielle et propose par de simples variations de varier les vues, de maîtriser les apports de lumière, ou les reflets du paysage. Ce langage simple est en écho des matériaux déjà présents sur le site, il y apporte un soin et une précision d’assemblage plus en accord avec des espaces de vie de qualité que sont les bureaux.

Le potentiel d’extension

La terrasse en R+1 permet d’offrir un potentiel d’extension de 120 m² aux enjeux primordiaux et soucieuse de l’individu.

Plus d'infos

PROGRAMME :

Bureaux
Salles de réunions
Local ripeur
Local pesée

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio
Lorem accumsan lectus eget nec pulvinar