École Maternelle – Bessan (34)

  • Lieu:
    Bessan (34)
  • Mission:
    Base - EXE - OPC - Mobilier
  • Equipe:
    HB More architectes, Nicolas Faure paysagiste, IG Bat BET Structure Fluides économie, Ellipse BET VRD, EODD BET Environnemental, INGECOR Restauration Collective, Atelier ROUCH acousticien
  • Maîtrise d'ouvrage:
    Commune de Bessan
  • Démarche:
    RT 2012
  • Surface:
    1 561m² SU / 1 913m² SDPC / 2 098 m² SHON
  • Date de livraison:
    Concours 2016 [Non retenu]

L’emprise foncière proposée se situe dans une zone urbaine en mutation, quartier en construction où de nouvelles centralités se mettent en place (Halle de sport et complexe sportif) et participent à définir la ville de demain. Ancrer le projet dans son territoire en mettant en place ici des principes éminemment spécifiques au lieu.

L’école est un équipement essentiel dans la vie de quartier, il est source de rencontres et de socialisation: c’est le choix d’une offre de services de forte proximité, d’une mutualisation des espaces périscolaires et de services, d’une exploitation toute l’année des locaux d’accueil périscolaires, locaux mutualisés et restauration scolaire. L’école sera en lien avec les équipements proches comme la Halle de sports et naturellement ouverte sur la vie de quartier.

Détails

Une école en lien avec le quartier,

Le quartier de l’école maternelle est caractérisé par une architecture et des éléments paysagers d’échelles hétérogènes: une série de maisons basses sur l’ensemble des orientations, jusqu’à la route de Montblanc, et des équipements sportifs au Sud Est. Visible et très présente sur le site la cave coopérative à l’Est raccroche le site au centre historique très proche, à moins de 400m. Cette proximité rappelle les forts enjeux d’intégration et de maintien de la qualité urbaine et paysagère sur le site.

La configuration du terrain et de la rue existante détermine la position des entrées de l’école et du périscolaire sur un parvis commun en interface avec la ville, orienté vers la Halle des sports et la dépose minute face à cette entrée (15 places + emplacement pour les cars scolaires).

Ce parvis public est un lieu de partage, de rencontres et de pratiques publiques distinctes, espace abrité protecteur des enfants et des parents, des associations; bref un véritable espace public nourrit de la diversité et animé par des pratiques diverses en lien avec la Halle de sports toute proche. Un large espace couvert propose un véritable espace d’attente protégé de la pluie.

Une école urbaine

Le parti architectural, développé en limite de l’espace public, permet de mettre en valeur la forte volonté de la Ville de Bessan de faire de cet équipement un élément majeur et structurant du quartier. Les échelles des volumes bâtis, et les façades sur l’espace public affirment le caractère de l’école comme équipement pour le quartier. Ce parti évite en revanche soigneusement tout geste architectural déplacé et lui substitue une sobriété respectueuse du contexte du quartier. Le projet vise donc à mettre en place une architecture sobre et simple, à l’échelle du quartier, qui tire sa qualité des jeux d’ombre et de lumière.

Les transparences du hall sur le parvis affichent les activités de l’école et ouvrent vers la cour intérieure. La situation de la salle de motricité et du restaurant légèrement décalés dans l’école, face au bassin de rétention entièrement paysager et traité comme un parc permet d’offrir des ambiances différentes pour les utilisateurs au sein d’une même unité paysagère.

L’implantation sur le site

Le site est caractérisé par un terrain relativement plat avec une armature végétale quasi absente. Notre projet est déterminé par un triple enjeu, en réponse au site : mettre en place un parvis public d’interface avec la ville, développer une armature végétale en lien avec la rétention et le stationnement et créer un cocon protecteur pour les enfants.L’emprise de l’environnement végétal sur l’architecture est l’une des marques du projet, dont le parti se décline en plusieurs thèmes.

Les volumes au rez de chaussée des salles de classe s’implantent et s’ouvrent largement sur la cour et les volumes de la salle de motricité et du restaurant sont positionnées sur la limite avec le bassin et s’ouvrent sur cet espace et vers la cave coopérative. La position du bâtiment au niveau 01 permet une perspective visuelle vers la cave coopérative depuis l’angle Sud Ouest.

Plus d'infos

PROGRAMME :                  

8 classes maternelle + extension de 2 classes , Accueil

Périscolaire, Salle de motricité de 230m²

Restauration 90 repas/jour, administration /  Aménagement

des espaces extérieurs : espace de récréation de 1166m²,

bassin de rétention, parvis paysager de 300m²,

aire de stationnements publics de 1745m²

Entrées relatives
© Droit d'auteur - HB more Architectes Nimes - by khelios Studio